flores comestiveis
Todo mundo sabe que um prato cheio de cores é mais saudável e saboroso. E se colocarmos algumas flores comestíveis em nossas preparações? Continue a leitura, conheça dez espécies de flores comestíveis, saiba como incluí-las em seus pratos e todos os cuidados para não se intoxicar com uma espécie venenosa.
Você já pensou em adicionar uma flor comestível nos seus pratos, mas ficou na dúvida de como fazer isso com segurança? É mais fácil do que parece, mas é importante ter alguns cuidados para evitar surpresas desagradáveis. Afinal, nem toda flor pode ir para o seu prato.
Antes de sair colhendo qualquer pétala, confira estas dicas essenciais. Elas vão ajudar você a garantir que sua experiência culinária seja deliciosa e segura para a sua saúde e a de sua família.
Limpar o alimento é sempre necessário, antes de qualquer preparação. Assim como qualquer fruta ou verdura, as flores precisam de uma boa limpeza antes de serem consumidas. O processo é simples:
Caso não saiba identificar a planta, não se arrisque: para sua segurança, utilize apenas flores que você sabe que são comestíveis. Há vários vegetais tóxicos para os humanos e, ao escolher uma espécie desconhecida, você pode estar colocando sua saúde em risco.
Uma dica é plantar algumas dessas espécies em seu próprio jardim. Para saber mais sobre como cultivar flores comestíveis, vá até uma loja Petz e converse com um dos nossos colaboradores. Eles vão te indicar as sementes e demais materiais para você ter um canteiro lindo na sua casa.
Prefira plantas que você conhece a procedência. As plantas de floriculturas, muitas vezes, estão carregadas de pesticidas e outros químicos. Para evitar problemas, prefira espécies orgânicas, encontradas em lojas especializadas.
Se mesmo com esses cuidados você sentir algum desconforto após consumir uma nova espécie de planta, procure um médico o mais rápido o possível. Não se esqueça de que as alergias são um problema sério, que pode trazer graves consequências.
Para preparar uma sobremesa, uma salada ou mesmo um prato salgado repleto de flore, você deve saber quais os nomes das flores comestíveis podem ilustrar esses pratos. Por isso, separamos algumas espécies deliciosas.
Esta espécie é delicada e possui um sabor levemente adocicado, que vai muito bem em sobremesas, saladas e sucos. Graças ao sabor suave, é uma ótima escolha entre as flores comestíveis para bolos, tortas e outras preparações festivas.
Com aspecto mais selvagem, esta flor comestível possui um sabor ligeiramente picante. Combina com saladas e molhos, podendo ser utilizada até mesmo em um suco refrescante. Além disso, é rica em vitamina C, potássio e zinco.
Uma planta clássica nos tratamentos medicinais, a lavanda se destaca por seu belo tom de roxo. O sabor dela é marcante e se adapta a sobremesas ácidas, como uma salada de frutas ou um cheesecake.
Uma das flores mais utilizadas na decoração também pode ir para o prato. As pétalas desta flor amarela comestível possuem um sabor levemente picante. São indicadas para saladas ou decoração de bolos.
Um dos nomes de flor comestível mais populares entre essas espécies. Grande e muito bonita, a flor de abóbora pode ser frita, refogada ou mesmo ingerida crua. Utilize sua imaginação para aproveitá-la.
Quem nunca soprou um dente-de-leão enquanto fazia um pedido? Mas o que muitos não sabem é que essa planta também pode fazer parte da cozinha. Ela possui um sabor doce e é muito utilizada em sobremesas e sucos.
Sim, as rosas são comestíveis. Por isso, a flor mais usada em buquês e arranjos não poderia ficar de fora desta lista. A rosa possui um sabor bem característico, recomenda-se utilizá-la como decoração ou em pequenas quantidades.
Este é um exemplo de flor azul comestível, que também pode ser encontrada em tons de rosa e vermelho. Como o nome indica, seu sabor lembra um pouco o cravo-da-índia, então recomenda-se utilizá-la com cuidado em doces e outras sobremesas.
Outra planta popular, a violeta também pode ser ingerida. Possui um sabor levemente adocicado, sendo indicada para sobremesas ou pratos agridoces.
Árvore símbolo do Brasil, as flores do ipê também são comestíveis. O sabor pode ser levemente amargo, como o da alface ou do agrião. Assim, é indicado para saladas ou preparações salgadas.
O mundo das plantas nunca deixa de nos surpreender. Para cultivar suas próprias flores comestíveis, procure a Petz mais próxima. Em nossas lojas, você encontra tudo que um jardineiro precisa, como sementes, vasos, fertilizantes e outros acessórios.
Os anuros são animais pertencentes à ordem dos anfíbios. Os representantes principais são os sapos…
Do corpo magro ao pelo sedoso e personalidade curiosa, o ferret é um pet irresistível.…
Você sabia que existe uma coronavirose canina? Apesar do nome, a doença é bem diferente…
O topete é inconfundível. O jeito brincalhão também. Por isso, a calopsita é uma das…
São muitos os tipos de carrapatos que podem atingir os animais. Ainda que algumas pessoas…
A Amazônia é reconhecida globalmente como a floresta com a maior biodiversidade do planeta. Portanto,…
View Comments
Muito bom o artigo sobre flores comestíveis. Gostamos demais!!
Sou vegetariana e amo saber tudo sobre vegetais, assim posso usar diferentes variações em minhas refeições, obg 🥰