Plantas

Conheça os principais tipos de mandioca e seus benefícios

Você sabia que existem mais de 100 tipos de mandioca, mas somente a espécie manihot é cultivada para fins comerciais? Sua principal aplicação é na culinária, em que é servida cozida, frita ou industrializada.

Delicioso e versátil, esse é um dos alimentos preferidos dos brasileiros. Além disso, ele traz inúmeros ganhos para a saúde. Quer saber mais? Então, continue lendo. Ao longo deste conteúdo, você conhecerá os principais tipos de mandioca e os diversos benefícios promovidos pelo consumo dessa raiz comestível.

Características da mandioca

É possível que você conheça a mandioca por outro nome. Isso porque, no Brasil, ela recebe nomenclaturas distintas, como aipim, macaxeira, castelinha, macamba e maniva. O alimento se caracteriza pela casca marrom e pelo interior branco ou amarelado.

Engana-se quem pensa que a mandioca é uma planta. Na verdade, ela é uma raiz tuberosa originária da América. Há registros históricos que indicam o seu cultivo pelos indígenas muito antes da colonização portuguesa.

Atualmente, a mandioca é um dos principais alimentos da dieta nas regiões Norte e Nordeste. Além disso, ela é responsável por movimentar grande parte das exportações agrícolas do país.

Principais tipos de mandioca

Entre os tipos de mandioca, os mais comuns são a mansa e a brava. Embora elas sejam visualmente muito parecidas, a diferença está no tempo de colheita e na concentração de ácido cianídrico — composto químico que torna algumas mandiocas tóxicas.

Mandioca-mansa

A mandioca-mansa, também conhecida como upirá ou mandioca de mesa, é facilmente encontrada em feiras, hortifrútis e supermercados. Essa espécie conta com alto teor de vitamina A e é rica em fibras, potássio, vitamina C, complexo B e sais minerais, além de outros nutrientes.

Versátil, ela possibilita inúmeros preparos culinários e pode ser consumida cozida, frita ou em purês, bolos, pudins e caldos. Por ter baixo teor de ácido cianídrico, não requer processamento.

Mandioca-brava

Já a mandioca-brava, também conhecida como mandioca amarga e mandioca união, possui alto teor de ácido cianídrico. Por esse motivo, é altamente tóxica e nociva para o consumo humano e animal quando servida in natura.

Ao passar por processos industriais, no entanto, esse tipo de mandioca é submetido a técnicas que tornam a raiz segura para a alimentação. Na indústria, ela é utilizada para a fabricação de farinha, polvilho, fécula, entre outros produtos.

Outro diferencial da mandioca-brava é que ela produz mais amido que a mandioca-mansa. Além disso, a colheita é tardia, levando entre 12 e 18 meses.

Benefícios da mandioca

Agora que você já conhece os principais tipos de mandioca, resta conferir alguns benefícios importantes que o alimento proporciona para a saúde. Assim, além de usufruir do sabor tipicamente brasileiro, você fica sabendo quais são os ganhos para o seu corpo.

Tem ação antioxidante

A ingestão da mandioca ajuda a combater radicais livres que podem levar ao surgimento de determinados tipos de câncer. Isso porque o alimento é rico em resveratrol, uma poderosa substância com ação antioxidante.

O aipim ainda contém alta concentração de vitamina C, que também tem função antioxidante. Combinada com o folato, ela contribui para fortalecer as unhas, combate a acne e retarda o envelhecimento do corpo.

Contribui para a saúde dos ossos

As folhas da mandioca são ricas em proteínas e vitamina K, o que contribui para a saúde dos ossos. Além disso, a vitamina C, presente no interior da raiz, impulsiona a produção de colágeno, responsável pela elasticidade e pela tonificação dos músculos, das cartilagens e dos tecidos.

É uma fonte de energia

Geralmente, os atletas incluem grandes porções de mandioca na dieta. Isso porque o alimento é um carboidrato complexo, que ajuda no desempenho da atividade física. Pessoas que seguem dietas para ganho de peso também são beneficiadas por esse alimento.

Não contém glúten

Pessoas com intolerância a glúten ou diagnosticadas com doença celíaca podem consumir mandioca tranquilamente, já que o alimento não contém glúten. Todos os tipos de mandioca são livres dessa substância.

Protege o coração

Outro grande benefício da mandioca é a prevenção de doenças cardiovasculares. Isso porque o alimento oferece uma série de nutrientes que contribuem para o fortalecimento do coração. Isso significa que incluir a mandioca na dieta ajuda a prevenir problemas como AVC (acidente vascular cerebral), infartos e aterosclerose.

Viu quantos benefícios a mandioca carrega? Ao lado de outras raízes comestíveis, como cenoura, beterraba, batata-doce e rabanete, esse alimento contribui significativamente para a manutenção da saúde.

Agora que você já sabe quais são os principais tipos de mandioca e os ganhos proporcionados por ela, leia também nosso artigo sobre como plantar mandioca. Saiba mais sobre essa raiz que faz parte da tradição gastronômica do Brasil.

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