Confira 10 flores comestíveis para ter um prato bonito e saudável
Publicado em 28 de agosto de 2025Tempo de leitura: 5min

Todo mundo sabe que um prato cheio de cores é mais saudável e saboroso. E se colocarmos algumas flores comestíveis em nossas preparações? Continue a leitura, conheça dez espécies de flores comestíveis, saiba como incluí-las em seus pratos e todos os cuidados para não se intoxicar com uma espécie venenosa.
Cuidados com as flores comestíveis
Você já pensou em adicionar uma flor comestível nos seus pratos, mas ficou na dúvida de como fazer isso com segurança? É mais fácil do que parece, mas é importante ter alguns cuidados para evitar surpresas desagradáveis. Afinal, nem toda flor pode ir para o seu prato.
Antes de sair colhendo qualquer pétala, confira estas dicas essenciais. Elas vão ajudar você a garantir que sua experiência culinária seja deliciosa e segura para a sua saúde e a de sua família.
Higienização: uma etapa indispensável
Limpar o alimento é sempre necessário, antes de qualquer preparação. Assim como qualquer fruta ou verdura, as flores precisam de uma boa limpeza antes de serem consumidas. O processo é simples:
- primeiro, lave as flores delicadamente em água corrente para remover qualquer sujeira visível, como terra ou pequenos insetos;
- em seguida, prepare uma solução de água com hipoclorito de sódio. A proporção recomendada é 1 colher de sopa para cada litro de água;
- deixe as flores de molho nessa solução por 15 minutos;
- por fim, enxágue bem com água filtrada para remover qualquer resquício da solução.
Saiba identificar a espécie
Caso não saiba identificar a planta, não se arrisque: para sua segurança, utilize apenas flores que você sabe que são comestíveis. Há vários vegetais tóxicos para os humanos e, ao escolher uma espécie desconhecida, você pode estar colocando sua saúde em risco.
Uma dica é plantar algumas dessas espécies em seu próprio jardim. Para saber mais sobre como cultivar flores comestíveis, vá até uma loja Petz e converse com um dos nossos colaboradores. Eles vão te indicar as sementes e demais materiais para você ter um canteiro lindo na sua casa.
Escolha espécies orgânicas
Prefira plantas que você conhece a procedência. As plantas de floriculturas, muitas vezes, estão carregadas de pesticidas e outros químicos. Para evitar problemas, prefira espécies orgânicas, encontradas em lojas especializadas.
Se mesmo com esses cuidados você sentir algum desconforto após consumir uma nova espécie de planta, procure um médico o mais rápido o possível. Não se esqueça de que as alergias são um problema sério, que pode trazer graves consequências.
10 espécies de flores comestíveis
Para preparar uma sobremesa, uma salada ou mesmo um prato salgado repleto de flore, você deve saber quais os nomes das flores comestíveis podem ilustrar esses pratos. Por isso, separamos algumas espécies deliciosas.
1. Amor-perfeito
Esta espécie é delicada e possui um sabor levemente adocicado, que vai muito bem em sobremesas, saladas e sucos. Graças ao sabor suave, é uma ótima escolha entre as flores comestíveis para bolos, tortas e outras preparações festivas.
2. Capuchinha
Com aspecto mais selvagem, esta flor comestível possui um sabor ligeiramente picante. Combina com saladas e molhos, podendo ser utilizada até mesmo em um suco refrescante. Além disso, é rica em vitamina C, potássio e zinco.
3. Lavanda
Uma planta clássica nos tratamentos medicinais, a lavanda se destaca por seu belo tom de roxo. O sabor dela é marcante e se adapta a sobremesas ácidas, como uma salada de frutas ou um cheesecake.
4. Cravo
Uma das flores mais utilizadas na decoração também pode ir para o prato. As pétalas desta flor amarela comestível possuem um sabor levemente picante. São indicadas para saladas ou decoração de bolos.
5. Flor de abóbora
Um dos nomes de flor comestível mais populares entre essas espécies. Grande e muito bonita, a flor de abóbora pode ser frita, refogada ou mesmo ingerida crua. Utilize sua imaginação para aproveitá-la.
6. Dentes-de-leão
Quem nunca soprou um dente-de-leão enquanto fazia um pedido? Mas o que muitos não sabem é que essa planta também pode fazer parte da cozinha. Ela possui um sabor doce e é muito utilizada em sobremesas e sucos.
7. Rosa
Sim, as rosas são comestíveis. Por isso, a flor mais usada em buquês e arranjos não poderia ficar de fora desta lista. A rosa possui um sabor bem característico, recomenda-se utilizá-la como decoração ou em pequenas quantidades.
8. Cravina
Este é um exemplo de flor azul comestível, que também pode ser encontrada em tons de rosa e vermelho. Como o nome indica, seu sabor lembra um pouco o cravo-da-índia, então recomenda-se utilizá-la com cuidado em doces e outras sobremesas.
9. Violeta
Outra planta popular, a violeta também pode ser ingerida. Possui um sabor levemente adocicado, sendo indicada para sobremesas ou pratos agridoces.
10. Flor de ipê
Árvore símbolo do Brasil, as flores do ipê também são comestíveis. O sabor pode ser levemente amargo, como o da alface ou do agrião. Assim, é indicado para saladas ou preparações salgadas.
O mundo das plantas nunca deixa de nos surpreender. Para cultivar suas próprias flores comestíveis, procure a Petz mais próxima. Em nossas lojas, você encontra tudo que um jardineiro precisa, como sementes, vasos, fertilizantes e outros acessórios.
Petz
Aqui você encontra tudo sobre o mundo animal e fica por dentro dos cuidados essenciais com o seu pet.
Muito bom o artigo sobre flores comestíveis. Gostamos demais!!
Sou vegetariana e amo saber tudo sobre vegetais, assim posso usar diferentes variações em minhas refeições, obg 🥰