Plantas

Conheça os principais tipos de mandioca e seus benefícios

Publicado em 14 de outubro de 2025

Tempo de leitura: 5min

Mandiocas empilhadas com as pontas cortadas.

Você sabia que existem mais de 100 tipos de mandioca, mas somente a espécie manihot é cultivada para fins comerciais? Sua principal aplicação é na culinária, em que é servida cozida, frita ou industrializada.

Delicioso e versátil, esse é um dos alimentos preferidos dos brasileiros. Além disso, ele traz inúmeros ganhos para a saúde. Quer saber mais? Então, continue lendo. Ao longo deste conteúdo, você conhecerá os principais tipos de mandioca e os diversos benefícios promovidos pelo consumo dessa raiz comestível.

mandioca frita

Características da mandioca

É possível que você conheça a mandioca por outro nome. Isso porque, no Brasil, ela recebe nomenclaturas distintas, como aipim, macaxeira, castelinha, macamba e maniva. O alimento se caracteriza pela casca marrom e pelo interior branco ou amarelado.

Engana-se quem pensa que a mandioca é uma planta. Na verdade, ela é uma raiz tuberosa originária da América. Há registros históricos que indicam o seu cultivo pelos indígenas muito antes da colonização portuguesa.

Atualmente, a mandioca é um dos principais alimentos da dieta nas regiões Norte e Nordeste. Além disso, ela é responsável por movimentar grande parte das exportações agrícolas do país.

Principais tipos de mandioca

Entre os tipos de mandioca, os mais comuns são a mansa e a brava. Embora elas sejam visualmente muito parecidas, a diferença está no tempo de colheita e na concentração de ácido cianídrico — composto químico que torna algumas mandiocas tóxicas.

Mandioca-mansa

A mandioca-mansa, também conhecida como upirá ou mandioca de mesa, é facilmente encontrada em feiras, hortifrútis e supermercados. Essa espécie conta com alto teor de vitamina A e é rica em fibras, potássio, vitamina C, complexo B e sais minerais, além de outros nutrientes.

Versátil, ela possibilita inúmeros preparos culinários e pode ser consumida cozida, frita ou em purês, bolos, pudins e caldos. Por ter baixo teor de ácido cianídrico, não requer processamento.

Mandioca-brava

Já a mandioca-brava, também conhecida como mandioca amarga e mandioca união, possui alto teor de ácido cianídrico. Por esse motivo, é altamente tóxica e nociva para o consumo humano e animal quando servida in natura.

Ao passar por processos industriais, no entanto, esse tipo de mandioca é submetido a técnicas que tornam a raiz segura para a alimentação. Na indústria, ela é utilizada para a fabricação de farinha, polvilho, fécula, entre outros produtos.

Outro diferencial da mandioca-brava é que ela produz mais amido que a mandioca-mansa. Além disso, a colheita é tardia, levando entre 12 e 18 meses.

Benefícios da mandioca

Agora que você já conhece os principais tipos de mandioca, resta conferir alguns benefícios importantes que o alimento proporciona para a saúde. Assim, além de usufruir do sabor tipicamente brasileiro, você fica sabendo quais são os ganhos para o seu corpo.

Tem ação antioxidante

A ingestão da mandioca ajuda a combater radicais livres que podem levar ao surgimento de determinados tipos de câncer. Isso porque o alimento é rico em resveratrol, uma poderosa substância com ação antioxidante.

O aipim ainda contém alta concentração de vitamina C, que também tem função antioxidante. Combinada com o folato, ela contribui para fortalecer as unhas, combate a acne e retarda o envelhecimento do corpo.

mandioca

Contribui para a saúde dos ossos

As folhas da mandioca são ricas em proteínas e vitamina K, o que contribui para a saúde dos ossos. Além disso, a vitamina C, presente no interior da raiz, impulsiona a produção de colágeno, responsável pela elasticidade e pela tonificação dos músculos, das cartilagens e dos tecidos.

É uma fonte de energia

Geralmente, os atletas incluem grandes porções de mandioca na dieta. Isso porque o alimento é um carboidrato complexo, que ajuda no desempenho da atividade física. Pessoas que seguem dietas para ganho de peso também são beneficiadas por esse alimento.

Não contém glúten

Pessoas com intolerância a glúten ou diagnosticadas com doença celíaca podem consumir mandioca tranquilamente, já que o alimento não contém glúten. Todos os tipos de mandioca são livres dessa substância.

Protege o coração

Outro grande benefício da mandioca é a prevenção de doenças cardiovasculares. Isso porque o alimento oferece uma série de nutrientes que contribuem para o fortalecimento do coração. Isso significa que incluir a mandioca na dieta ajuda a prevenir problemas como AVC (acidente vascular cerebral), infartos e aterosclerose.

coelho pode comer mandioca topo

Viu quantos benefícios a mandioca carrega? Ao lado de outras raízes comestíveis, como cenoura, beterraba, batata-doce e rabanete, esse alimento contribui significativamente para a manutenção da saúde.

Agora que você já sabe quais são os principais tipos de mandioca e os ganhos proporcionados por ela, leia também nosso artigo sobre como plantar mandioca. Saiba mais sobre essa raiz que faz parte da tradição gastronômica do Brasil.

Petz

Aqui você encontra tudo sobre o mundo animal e fica por dentro dos cuidados essenciais com o seu pet.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais no blog