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Como plantar feijão? veja o passo a passo

Publicado em 25 de julho de 2022

Tempo de leitura: 4min

O feijão é um dos alimentos mais amados e consumidos pelo brasileiro. Fonte de diferentes vitaminas e minerais, essa semente da família Fabaceae é parte essencial da rotina de alimentação no Brasil. Apesar do amor pela sementinha, algumas dúvidas podem surgir, entre elas, como plantar feijão.

Três diferentes tipos de feijão

A seguir, você confere um passo a passo sobre o assunto, dicas de cuidados na hora de fazer o cultivo de feijão e outras curiosidades sobre o alimento queridinho do país. 

A origem do feijão

Antes de saber como plantar feijão, que tal conferir um pouco da história dessa semente? As descobertas mais antigas do feijão para alimentação foram encontradas na Tailândia há mais de 9.000 anos. Ele também foi encontrado nos túmulos dos reis do Antigo Egito, deixado para as almas dos que partiram.

Além disso, há 4.000 anos, foram encontrados registros de cultivos na Península Ibérica, no Peru e na Europa transalpina, provando que o feijão apareceu ao mesmo tempo em diferentes regiões do mundo, além de ser um dos alimentos básicos dos povos primitivos. 

Como plantar feijão: passo a passo

Sabendo a origem dessa semente, vem a curiosidade sobre como plantar feijão, não é mesmo? A seguir, confira um passo a passo completo sobre o plantio.

  • O método mais simples é plantar feijão a partir de um algodão úmido. Para isso, cubra um pote de 200 mL com algodão já molhado e coloque o grão por cima;
  • Deixe o recipiente em um lugar com luz indireta e 22ºC. Aguarde de 2 a 3 semanas;
  • Umedeça o algodão sempre que estiver seco, jogando um pouco de água no copo em vez de retirar o algodão;
  • Quando a planta estiver com 20 cm de altura, transfira-a para um vaso ou horta de feijão;
  • Durante a transferência, faça um buraco de até 10 cm na terra e regue sempre que estiver seca.

É possível colocar a semente já no vaso ou na horta. Porém, antes de fazer o plantio do pé de feijão, é importante observar se a terra está úmida e as condições de clima são favoráveis.

No caso de vasos e hortas, depois de umedecer a terra, faça um buraco de 0,5 cm no solo, com a ponta maior para cima, pois esse é o lado em que surgirá a haste. Por fim, lembre-se de não afundar demais, nem apertar a semente na terra, já que isso pode atrapalhar a germinação

Qual é a melhor época para plantio?

O feijão pode ser cultivado em diferentes períodos, desde que tenha a rega e a luminosidade adequadas. Conhecido como o período da água, a melhor época para fazer a plantação de feijão é logo após o início da primavera. Além disso, você pode plantar entre janeiro e março ou maio e julho.

Vaso com terra e pá

Propriedades nutricionais do feijão

Depois de descobrir como plantar feijão, é uma ótima ideia conhecer os benefícios do alimento para a saúde, não é mesmo? O ingrediente é famoso pela alta fonte de ferro, responsável por tratar e prevenir a anemia ferropênica.

Além disso, o feijão é fonte de vitamina B, que previne cansaço e alterações de humor, potássio, que além de melhorar as câimbras, ajuda na saúde do coração, e fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino e o controle de açúcar no sangue.  

Curiosidades sobre o feijão 

Muitas curiosidades cercam esse alimento. Por exemplo, você sabia que ele é uma leguminosa? Ou seja, é parente de alguns grãos, como o amendoim, a soja, a lentilha e a ervilha.

O feijão-carioca é o mais consumido no Brasil. Aliás, essa mesma variedade de leguminosa foi desenvolvida a partir do cruzamento de outras. Por esse e outros fatores, há mais de 40 mil espécies de feijão no mundo todo. 

Feijão tipo 1 e tipo 2: qual é a diferença?

Ao comprar o alimento no mercado, além de escolher entre as variedades, há a possibilidade de optar pelo feijão tipo 1 e 2. Você sabe qual é a diferença entre eles?

O feijão tipo 1 costuma ser o mais caro pela seletividade na hora da colheita, pelo valor nutricional e pela facilidade de cozimento, ao contrário do feijão tipo 2, cujo valor nutricional é menor e o processo de cozimento é mais demorado. Assim, quanto mais alto for o tipo de feijão, menor é o número de nutrientes.

Feijões

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